Во время сокращения сердце выталкивает кровь из левого желудочка в аорту и продвигает ее к органам по сосудам (большой круг кровообращения), а из правого – в легочную артерию, где кровь обогащается кислородом (малый круг). При расслаблении «насос» заполняется новой порцией крови.
Клапаны отвечают за то, чтобы кровь текла лишь в одном направлении. Они то открываются, пропуская кровь вперед, то закрываются, создавая ей препятствие для возвращения назад. Клапан между левым предсердием и левым желудочком состоит из двух лепестков и называется двухстворчатым (митральным). Между правым предсердием и правым желудочком расположен трехстворчатый клапан. Выход крови из желудочков в аорту и легкие происходит через аортальный и легочный клапаны, соответственно. Открытие-закрытие створок клапанов осуществляется при помощи сухожильных хорд, натянутых между створками и сосочковыми мышцами.
Строение сердца и сосудов у эмбриона и взрослого человека отличается, так как плод не дышит воздухом, и его легкие не участвуют в процессе насыщения крови кислородом. У плода легочная артерия и аорта соединены артериальным (боталловым) протоком, что позволяет сбрасывать в аорту в обход малого круга кровообращения избыточную кровь, которая не может попасть в сжатые легкие. После рождения легкие расправляются, и артериальный проток в течение 15-20 часов сужается, а затем полностью зарастает (к 2-3 неделям жизни). Также у плода в перегородке между правым и левым предсердиями расположено так называемое овальное окно - отверстие с клапанной заслонкой. Через него кровь, наполненная кислородом, из пуповины, минуя неработающие легкие, попадает в левые отделы сердца. Овальное окно самостоятельно закрывается в течение первого года жизни, реже это происходит к 5 годам.
Наличие в структуре сердца каких-либо дефектов называется пороком. Это могут быть изменения клапанов, незаращения протоков или отверстий перегородок, стенозы сосудов и пр. По механизму и времени возникновения пороки делятся на врожденные (ВПС) и приобретенные.
Первые формируются у плода в результате неправильного развития органов сердечно-сосудистой системы на стадии эмбриогенеза. Из-за тяжести состояния новорожденных ВПС чаще (50-70%) требуют проведения экстренной хирургической коррекции. В противном случае летальность к концу первой недели составляет 29%, месяцу – 42%, году жизни – 87%. В то же время, отмечаются ВПС, которые могут исчезнуть самопроизвольно (дефект овального окна), или, наоборот, сохраняться у взрослых (незаращение боталлова протока).
Приобретенные пороки (чаще клапанные) возникают в любом возрасте. Причиной являются ревматизм, атеросклероз, бактериальный эндокардит, сифилис, травмы, опухоли и пр. Клапанные пороки в зависимости от вида функциональных нарушений подразделяются на:
На ранней стадии заболевание может никак не проявляться. Заподозрить его наличие может врач во время аускультации (прослушивания работы сердца фонендоскопом) по наличию сердечного шума (в норме выслушивается 2 тона сердца, шумов быть не должно). Если своевременно не обнаружить и не лечить клапанные пороки, в дальнейшем они могут вызвать развитие сердечной недостаточности (СН). Это состояние, возникающее в результате нарушения насосной функции сердца, при этом органы и ткани недополучают кислород (гипоксия). Недостаток кислорода в наиболее удаленных от сердца участках тела (пальцах рук, ног, губах) способствует появлению серо-синеватого оттенка кожи (цианоза).
Согласно классификации Нью-Йоркской кардиологической ассоциации (NYНА, 1994) выделяют четыре функциональных класса (ФК) сердечной недостаточности:Диагноз порока сердца и СН устанавливается на основании комплексного обследования, в него входят:
Радикальным методом лечения порока сердца является хирургическая коррекция. Так, при дефектах перегородки широко используется эндоваскулярное вмешательство, во время которого диск-заплатка вводится в бедренную артерию и при попадании в предсердии раскрывается в виде зонтика. Оптимальный возраст для выполнения данной процедуры – 1,5-2 года. Наличие боталлова протока также является абсолютным показанием к операции: помимо эндоваскулярного закрытия специальными спиральными устройствами, широко применяется лигирование (перевязка), клипирование титановыми скобками, наложение металлических клипс. При клапанных пороках проводятся такие вмешательства, как протезирование, пластика клапана, баллонная вальвулотомия (устанавливаются и раздуваются один или несколько баллонов).
При наличии СН и/или невозможности выполнения операции с целью облегчения состояния назначаются медикаментозные препараты. Терапию подбирает врач! Будьте счастливы и здоровы!
Стати по теме:
Аритмии у беременных
Кардиотокография во время беременности
Всегда с вами, Панкова Ольга
Материал подготовлен для ЕВА.РУ
Если у Вас есть вопросы, Вы можете задать их мне ЛИЧНО во время дистанционной консультации.