О подготовке к зачатию, ведении беременности и послеродовом периоде я рассказываю на вебинарах:
Беременность является одним из самых волнительных этапов в жизни женщины. Однако спокойствию будущей мамы могут угрожать различные инфекции, в первую очередь, опасные для плода. О диагностике, лечении и профилактике одной из таких инфекций (токсоплазмозе) пойдет речь в этой статье.
Возбудителем является токсоплазма (Toxoplasma gondii) - внутриклеточный паразит, размножение которого происходит в кишечнике домашних животных (чаще кошек) с последующим выделением наружу с калом. При этом возбудители попадают в почву в виде цист (яиц), покрытых толстой оболочкой и устойчивых к воздействию факторов окружающей среды. Вот основные пути заражения человека токсоплазмой:
Попадая в кишечник, токсоплазмы начинают активно размножаться и распространяться по всему организму с кровью и лимфой. Инкубационный период составляет 3-14 дней. Токсоплазмоз может сопровождаться высокой температурой, головной болью, судорогами и рвотой. Острая стадия заболевания длится несколько недель, иногда месяцев. У большинства заболевших инфекция протекает бессимптомно. При длительном течении и хронической форме могут быть увеличены лимфоузлы, печень и селезенка, присутствовать слабость, субфебрильная температура, боли в суставах, пятнистая сыпь, поражения глаз, запор, тошнота. Также могут откладываться кальцинаты и появляться уплотнения в мышцах.
Опасности для беременных
При инфицировании токсоплазмой до зачатия приобретается пожизненный иммунитет к этой инфекции. Впервые возникший в период беременности токсоплазмоз опасен. Если заражение произошло в первой половине беременности плод, как правило, погибает вследствие несовместимых с жизнью пороков развития, либо развивается тяжелая форма заболевания. При инфицировании матери во второй половине беременности возможно рождение ребенка с аномалиями развития.
При врожденной форме заболевания имеются поражения нервной системы, глаз, олигофрения (умственная отсталость), микро- и гидроцефалия, желтуха, увеличение печени и селезенки, снижение тромбоцитов. Факторы, влияющие на исход беременности при токсоплазмозе:
Основным методом диагностики токсоплазмоза, как любой ТОРЧ-инфекции, является анализ крови на количество (титр) защитных антител к токсоплазме методом иммуноферментного анализа.
Если при первом обращении к врачу у беременной из группы риска (домашние животные и пр.) антитела к токсоплазмозу не обнаружены (п. 4), обследование повторяют на 10-12-й и 20-22-й неделях, так как отсутствие защитных антител является фактором риска развития инфекции.
Если у беременной выявлен острый токсоплазмоз и Ig M (п. 1 и 3), ей не ранее чем через 4 недели рекомендуется пройти пренатальную диагностику. Необходимо выяснить: заразился ли малыш, и каково его состояние. Для начала проводится УЗИ плода и оценивается наличие различных аномалий: внутричерепных кальцификатов, микроцефалии, гидроцефалии, асцита (жидкости в животе), увеличения печени и селезенки, тяжелой внутриутробной задержки роста.
При обнаружении перечисленных УЗ-маркеров токсоплазмоза и при положительном или сомнительном серологическом тесте на антитела выполняется амниоцентез (рис.) – прокол плодных оболочек для получения околоплодных вод с последующим определением в них возбудителей методом ПЦР. Исследование может быть выполнено не раньше 18 недели беременности.
Общество Акушеров и Гинекологов Канады (Society of Obstetricians and Gynaecologists of Canada, SOGC) в своем практическом руководстве (2013) рекомендует назначение антибиотика спирамицина для предотвращения распространения паразитов через плаценту от матери к плоду, если у матери уже обнаружен острый токсоплазмоз, а инфицированность плода пока не установлена.
При выявлении у малыша инфекции и отсутствии УЗ-признаков патологии, по мнению SOGC, лечение продолжается противопротозойными препаратами (пириметамином и сульфаниламидами в сочетании фолиевой кислотой для устранения их побочного действия). Лечебные курсы проводятся вплоть до родов и в течение первого года жизни ребенка. Сульфаниламиды отменяют за 2 недели до предполагаемых родов.
Если по данным обследования в околоплодных водах выявляется инфекция, и имеются УЗ-признаки повреждения у ребенка, не исключено прерывание беременности. Из-за высокого риска развития тяжелого токсоплазмоза у ребенка аборт по медицинским показаниям также может быть рекомендован женщине, заболевшей в I триместре беременности.
Если пациентка настаивает на сохранении беременности, до 14 недели ей назначают спирамицин, далее чередуют с курсами пириметамина в сочетании с сульфаниламидами. Терапию проводят до окончания беременности.
Берегите себя! Соблюдайте рекомендации специалистов, и токсоплазмоз вам не грозит!статья опубликована в ЕВА.РУ
Всегда с вами, Панкова Ольга
Подготовка будущих мамочек к родам и адаптация к беременности проводится на он-лайн курсе в "ШКОЛЕ ЖЕНСКОГО ЗДОРОВЬЯ ОЛЬГИ ПАНКОВОЙ". Приходите, и вы узнаете о родах все!
Курс можно смотреть в записи:
Если у Вас есть вопросы, Вы можете задать их мне ЛИЧНО во время дистанционной консультации
Подробную информацию о ведении беременности и послеродовом восстановлении читайте в моих книгах: