С самого рождения интимная гигиена девочки требует особого внимания. Каким должен быть в норме микробиоценоз влагалища у девочек в различные возрастные периоды? Почему возникают воспалительные процессы влагалища и вульвы? Как выявить и лечить отклонения микробиоценоза? На эти и многие другие вопросы я отвечу в данной статье.
Микробиоценоз (сообщество проживающих микроорганизмов) влагалища обладает защитными свойствами (колонизационной резистентностью): поддерживает стабильность собственной микросреды и предотвращают заселение вредоносных возбудителей извне. Однако сразу после рождения влагалище абсолютно стерильно, это состояние сохраняется недолго. Как только ребенок соприкасается с внешней средой, начинает сосать молоко, сразу формируется микробиоценоз кишечника. Поэтому спустя 12-24 часа после родов появляются первые микроорганизмы (стафилококки, стрептококки, энетерококки, кишечная палочка). А так как вход во влагалище и анус у новорожденных расположены очень близко, микроорганизмы из прямой кишки быстро перебираются и заселяют влагалище. Поэтому первая влагалищная флора является кишечной.
В первую неделю жизни у новорожденных девочек возникает гормональный криз – кратковременный всплеск женских гормонов. Он необходим для адаптации малышки к внеутробной жизни. Эстрогены быстро выводятся из организма, и к концу первой недели их уровень уменьшает в 10 раз. Однако этого краткосрочного воздействия достаточно для изменений биоценоза влагалища!
Под влиянием эстрогенов клетки слизистой оболочки влагалища начинают продуцировать гликоген – питание полезных лактобактерий, проникших из кишечника. Среди них отмечу перекись-образующие лактобациллы (Lactobacillis spp.), бифидобациллы (Bifidobacillus spp.) и пептострептококки (Peptostreptococcus). Эта смесь микроорганизмов влагалища называется флорой Додерлейна. В отличие от взрослых женщин, у новорожденные она имеется в очень незначительном количестве.
Продуктом жизнедеятельности лактобактерий является молочная кислота. Ее появление обусловливает снижение кислотности (рН) влагалища до 4,0–4,5. Помимо образования молочной кислоты, палочки Додерлейна защищают слизистую оболочку влагалища от воздействия вредоносных микроорганизмов и их токсинов. В ответ на внедрение болезнетворных возбудителей отмечается выработка небольшого количества лейкоцитов (до 5 в поле зрения) – защитных клеток.
К 2-4 месяцам жизни младенца содержание эстрогенов становится минимальным. Эпителиальные клетки влагалища теряют способность к образованию гликогена, влагалищный эпителий оказывается тонким и легко ранимым. Из-за недостатка питания исчезают лактобактерии, снижается кислотность, рН становится слабощелочным (7,0), в микрофлоре преобладают микроорганизмы, способные жить без кислорода (анаэробы).
В качестве одного из нормальных обитателей влагалища у здоровых девочек в возрасте от 2 месяцев может обнаруживаться анаэроб гарднерелла (Gardnerella vaginalis). У девочек до 3 лет выявляется четкое соотношение между количеством лактобацилл и гарднерелл (в норме 1:3). Значительное снижение уровня эстрогенов вызывает уменьшение уровня защитных цитокинов влагалища и учащение аллергических поражений, воспаления вульвы и кожи промежности на фоне атопического дерматита.
На фоне дефицита эстрогенов вульва и влагалище заселяются флорой, способной размножаться и созревать преимущественно в щелочной среде. При этом кожа промежности обладает кислой средой, что является защитным механизмом и препятствует проникновению микроорганизмов из кишечника во влагалище. При использовании с целью гигиены мыла среда кожи ощелачивается, и этот защитный барьер устраняется, что негативно влияет на флору влагалища и способствует развитию воспалительных процессов влагалища.
Количество жителей микробиоценоза с возрастом увеличивается. На 2-3 годах жизни колонизационную резистентность в преимущественно щелочной влагалищной среде поддерживают уже около 20 видов микроорганизмов. Общая микробная обсемененность в детстве все еще низкая – 103–105КОЕ/мл. Микроорганизмы проживают ассоциациями из 4–5 видов. В составе микроорганизмов доминируют кокки и бифидобациллы. Размножение последних не стабильно и при снижении защитных сил организма ребенка после любого перенесенного заболевания может подавляться, создавая условия для размножения вредоносных микробов и развития бактериального вагинита.
Как мы уже отметили, в детстве во влагалище мало лактобацилл. При этом отмечается, в основном, рост агрессивных перекись-образующих лактобацилл, редко встречающихся у взрослых женщин. Их появление у детей обусловлено необходимостью защиты от проникающей флоры кишечника.
Накануне полового созревания у подростков активируются яичники, начинается выработка эстрогенов, нарастает толщина эпителия влагалища, вырабатывается гликоген. Вновь проявляются лактобациллы, среда влагалищного содержимого постепенно переходит в слабокислую. Происходит постепенная замена кокковой флоры влагалища на кокково-бациллярную.
У девочек старше 9 лет общая бактериальная масса увеличивается до 106КОЕ/мл. К десяти годам (концентрация эстрадиола - 100 нмоль/л) влагалище заселяется преимущественно лактобациллами. Колонизационную резистентность влагалищной среды создают лактобактерии, стафилококки, микоплазмы, уреаплазмы, гарднереллы, бактероиды и пептострептококки. Начиная с 14-15 лет, микробиоценоз половых путей соответствует таковому у женщин репродуктивного возраста. Достаточное количество гликогена в эпителии влагалища вызывает рост микроорганизмов. Их количество достигает 40 видов. Имеется преимущественное сбалансированное представительство микрофлоры Додерлейна. Поддерживается кислое состояние влагалищной среды (pH 4,0-4,5).
Многослойный плоский эпителий, насыщенный гликогеном, и слизистая пробка в цервикальном канале, выполняя барьерную функцию, преграждают путь инфекции и препятствуют развитию воспаления. Поэтому на биоценозе влагалища в этом возрасте чаще отражаются нарушения менструального цикла. При этом отмечена четкая зависимость состава микробиоценоза от уровня эстрогена и прогестерона в динамике менструального цикла.
Статьи по теме:
Вульвовагинит и сращения половых губ у девочек
Статья написана для ева.ру
Всегда с вами, Панкова Ольга
Если у Вас есть вопросы, Вы можете задать их мне ЛИЧНО во время дистанционной консультации.