О подготовке к зачатию, ведении беременности и послеродовом периоде я рассказываю на вебинарах:
Все будущие мамы знают о пользе витаминов, в частности, аскорбиновой кислоты (витамина С). Ее широко применяют для укрепления иммунитета, устранения симптомов простуды и гриппа. Однако сегодня известны и другие влияния аскорбинки, о которых важно помнить беременной женщине. Воздействию витамина С на организм мамы и плода посвящена эта статья.
История открытия витамина С связана с лечением тяжелого и смертельно опасного заболевания – цинги. Им в XVII-XVIII веках страдали мореплаватели, лишенные полноценного питания. Болезнь проявлялась слабостью, кровоточивостью десен, сыпью, кровоизлияниями на коже. В XVIII веке хирург британского флота Дж. Линд выяснил, что цингу можно излечить, добавив в рацион питания свежие овощи и фрукты.
Воздействие витамина С обусловлено его участием в формировании коллагена, входящего в состав кожи, кровеносных сосудов, соединительной ткани, что важно для сохранения здоровых десен. Отсутствие аскорбиновой кислоты в диете человека в течение нескольких месяцев приводит к дефициту коллагена и развитию цинги.
Сегодня доказано, что витамин С играет также важную роль в ряде обменных процессов, включая активацию витаминов группы В, в том числе фолиевой кислоты, превращение холестерина в желчные кислоты, образование гормонов щитовидной железы, проникновение глюкозы в клетки. Одной из самых важных является антиоксидантная функция. Остановимся на ней подробнее.
Витамин С является антиоксидантом – веществом, которое защищает организм от свободных радикалов (активных соединений кислорода), избыток которых причастен к возникновению ряда заболеваний, в том числе, сердечно-сосудистых и опухолевых.
Осложнением беременности в 4% случаев становится гестационный сахарный диабет (СД). Новорожденные от матерей с гестационным диабетом чаще страдают макросомией (увеличением веса более 4 кг).
У больных сахарным диабетом матерей и их детей нарушается общая антиоксидантная защита сыворотки крови. У новорожденных с макросомией меняется липидный спектр крови: повышается содержание «плохого» холестерина и триглицеридов.
Восстановить антиоксидантную защиту во время беременности и устранить избыток свободных радикалов помогают добавки витаминов С и Е. Они способны влиять на толерантность к глюкозе. Насыщение диеты будущей мамы фруктами и ягодами может снизить вероятность развития гестационного сахарного диабета. Если заболевание все же возникло, следует обратиться к эндокринологу для коррекции сахара крови.
Во время беременности у женщины потребность в железе резко возрастает. Усвоению железа из пищи и лекарственных препаратов способствует аскорбиновая кислота. Она необходима для накопления железа и увеличения его запасов в виде молекул водорастворимого белка ферритина, хранящегося в печени, селезенке и костном мозге. Витамин С влияет и на другой белок крови – трансферрин, осуществляющий транспорт ионов железа по кровеносной системе.
Поэтому беременным женщинам, особенно при многоплодии и наличии анемии, помимо продуктов, содержащих железо и белки животного происхождения (мяса, печени, рыбы, молочных и кисломолочных продуктов, гречневой каши, сырых овощей), необходимо пополнять свой рацион фруктами, черной смородиной, шиповником, капустой, содержащими витамин С.
Почти 5-10% всех беременностей осложняется преждевременным разрывом плодных оболочек (ПРПО), что является основным фактором нежелательных исходов. Повышенный риск ПРПО связан с дефицитом микроэлементов, в частности, витамина С. Последний, играя важную роль в метаболизме коллагена, увеличивает сопротивление плодных оболочек к разрыву.
Сегодня доказано, что ежедневное назначение витамина С в дозе 100 мг женщинам с преждевременными родами в прошлом позволяет снизить риск возникновения ПРПО на 13%, преждевременных родов в настоящей беременности – на 30%.
Аскорбиновая кислота снижает кислотность влагалища, предотвращая рост болезнетворных бактерий и способствуя восстановлению и поддержанию нормальной флоры влагалища (лактобактерий).
Вагинальное применение витамина С (вагинорума С) у беременных женщин подавляет рост анаэробов (гарднерелл и пр.), вызывающих развитие бактериального вагиноза (БВ). Это заболевание сопровождается жжением, болезненностью и вагинальными выделениями с неприятным запахом.
Антибактериальные препараты, обычно применяющиеся для лечения БВ, нельзя использовать в первой половине беременности. В то же время, назначение витамина С у 20% будущих мам позволяет облегчить состояние, избавившись от зуда и жжения в области влагалища.
Питание является важной составляющей жизнеобеспечения будущей мамы. Ведь оно поставляет кирпичики, которые будут участвовать в росте и развитии малыша. Сегодня доказано, что от качества питания во время беременности в определенной степени зависит возникновение атопического дерматита (АД) у новорожденного.
Употребление во время беременности продуктов, богатых витамином С, может повлиять на формирование структур иммунной системы, расположенных в кишечнике, и снизить риск развития аллергических заболеваний у малыша.
Дефицит аскорбиновой кислоты повышает свертываемость крови и вызывает кровоточивость одновременно. Назначение витамина С в минимальных дозах (100-250 мг) приводит к снижению показателей свертываемости. Наоборот, большие дозы витамина С (более 1000 мг) ускоряют свертывание крови, способствуя образованию тромбов. Избыток аскорбиновой кислоты может нивелировать лечебный эффект антикоагулянтов (варфарина).
Вывод: применение аскорбиновой кислоты в небольших дозах (100-250 мг), а также умеренное потребление ягод и фруктов играет важную роль в профилактике тромботических осложнений во время беременности и сердечно-сосудистых заболеваний в дальнейшем.
Пациенткам с тромбофилией и привычным невынашиванием дополнительно потребуется антиагрегантная терапия. Ее назначает врач.
Счастливого материнства!
Всегда с вами, Ольга Панкова
Статьи по теме:
Если у Вас есть вопросы, вы можете задать их мне ЛИЧНО во время дистанционной консультации
Подробную информацию о ведении беременности и послеродовом восстановлении читайте в книгах