В прошлые века основной причиной смерти человека были инфекционные болезни. Эпидемии чумы, сибирской язвы, холеры, сыпного тифы уничтожали целые города.
Ситуация изменилась после изобретения прививок. В VIII веке английский врач Эдвард Дженнер с целью профилактики опасного заболевания оспы предложил втирать в рану здорового человека отделяемое язвы больной коровы. Так появилась первая вакцина. С тех пор разработано немало прививок, благодаря которым медикам удалось победить большинство смертельно опасных инфекционных заболеваний.
Иммунитет: как создать?
В переводе с латинского «immunitas» означает «освобождение», «независимость» от чего-либо. Под этим термином подразумевают всю совокупность факторов и механизмов, обеспечивающих защиту организма от внедрения болезнетворных микроорганизмов и других чужеродных агентов.
Эту защиту обеспечивает иммунная система. В ее состав входят органы (вилочковая железа, костный мозг, селезенка, лимфатические узлы), в которых производятся и созревают защитные клетки – лимфоциты.
Это белые кровяные клетки, на поверхности которых есть специфические рецепторы, способные распознавать отличительные признаки чужака – его белок-антиген. Именно лимфоциты первыми контактируют с «врагом». Если организм впервые встречается с инфекцией, то в ответ на это запускается целый ряд защитных реакций: синтезируются специальные белки-антитела (иммуноглобулины), которые не только сражаются и уничтожают врага, но и запоминают его, создавая «фоторобот». Если внедряется уже знакомый «преступник», «фото» которого имеется у лимфоцитов, он легко уничтожается нашими надежными защитниками.
Выделяют следующие виды иммунитета человека:
Для создания искусственного иммунитета (иммунизации) применяются вакцины (прививки). В их состав входит антиген нужного возбудителя, на который при введении в организм вырабатываются защитные антитела и белки «памяти». При этом нет необходимости внедрять целиком всего возбудителя, достаточно иметь лишь его часть или продукты жизнедеятельности (токсины). Именно эти мелкие «кусочки» возбудителей, а иногда и их синтетические аналоги используются при создании прививок, что делает их безопасными. Вакцинация не вызывает заболевание, она лишь создает иммунитет.
Соблюдай меры предосторожности
Прививать можно здорового ребенка. Для исключения отклонений в состоянии здоровья малыша перед вакцинацией необходимо проконсультироваться у педиатра, при необходимости сделать общий анализ крови и мочи.
Вопрос: Оленька, здравствуйте! Помогите, пожалуйста, я в замешательстве. Мы сдали кровь из пальчика перед прививкой. В анализе все хорошо, кроме одного показателя. У нас нейтрофилы понижены. Педиатр сказал идти к гематологу. Я начиталась в интернете всякой информации: ужас, голова кругом, в общем, я почти в обмороке. Я не знаю, то ли это означает, что сильно понижен иммунитет, то ли что это чуть ли не рак у ребенка, чуть с ума не сошла! Мы неделю назад сильно болели, температура была под 40 градусов. Возможно ли, что из-за этого понижены нейтрофилы?
Количество нейтрофилов может снижаться после тяжелой болезни. В разгар заболевания организм борется, вырабатывая защитных клетки. А потом после победы отмечается упадок иммунитета наподобие того, как резко снижается температура после лихорадки. Это нормально – иммунной системе нужно восстановиться. На это уйдет время. Можно повторно сдать анализ через 2 недели. Вероятнее всего, показатели стабилизируются. Если этого не произойдет, необходимо проконсультироваться у гематолога.
Детям во время острого или обострения хронического заболевания, вакцинацию не проводят. Ее откладывают до выздоровления. Интервал между проведением прививки и окончанием заболевания должен быть не менее 2 недель. Малышам, страдающим различной неврологической патологией, необходимо предварительно проконсультироваться у невропатолога.
Проведение прививки не требует специальной подготовки. Но если ребёнок склонен к аллергическим реакциям, то возможно профилактическое применение противоаллергических препаратов.
Осуществлять вакцинацию лучше в поликлиниках и специализированных центрах иммунопрофилактики под наблюдением опытных специалистов, также можно воспользоваться услугами выездных иммунологов. Напоминаю, что сегодня имеется широкий выбор прививок зарубежных производителей. Зачастую они переносятся легче и дают меньше осложнений, чем отечественные аналоги.
После проведения прививки ребенок нуждается в наблюдении для исключения возможных осложнений, наиболее частым из которых является повышение температуры тела. При возникновении выраженной температурной реакции (выше 38̊ С) необходимо дать ребенку жаропонижающее средство и повторно измерить температуру спустя 30-40 минут. Применяйте парацетомол, а не аспирин. Не превышайте допустимую суточную дозу препарата.
График прививок малыша
В каждой стране разработан свой индивидуальный календарь профилактических прививок. В России обязательными являются прививки против 9 инфекций: туберкулёза, дифтерии, полиомиелита, кори, эпидемического паротита, краснухи, столбняка, коклюша и гепатита В (таблица 4). Вакцинация начинается в родильном доме и активно продолжается на первом году жизни.
При наличии медицинских отводов от прививок у детей врач может составить индивидуальный календарь прививок, ввести дополнительную вакцинацию. Например, для часто болеющих детей рекомендуют прививку от гемофильной инфекции.
Календарь профилактических прививок
Прививки детям обязательны! Вакцинация – единственный способ защиты от ряда опасных инфекционных заболеваний, к которым не существует врожденного иммунитета.
Ольга Панкова
Если у Вас есть вопросы, Вы можете задать их мне ЛИЧНО во время дистанционной консультации.
Подробно об уходе за малышом читайте в моей книге "Мама и малыш. От рождения до трех лет"