Про ведение беременности и послеродовое восстановление я рассказываю на вебинарах:
Питание является важной составляющей жизнеобеспечения будущей мамы. Ведь оно поставляет кирпичики, которые будут участвовать в росте и развитии малыша. Как необходимо питаться во время беременности? Каким продуктам следует отдавать приоритет? Об этом и поговорим сегодня.
Ученые установили, что одним из факторов нормального течения и исхода беременности является диета матери, которой она придерживалась еще до зачатия.
Доказан повышенный риск наступления преждевременных родов у женщин, которые еще до беременности ели, в основном, сухую готовую пищу (картофельные чипсы, пирожные, печенье) и другие продукты с высоким содержанием жиров, углеводов и сахара.
И, наоборот, у тех, кто до зачатия регулярно употребляет здоровую пищу, включая постное мясо, рыбу, фрукты, овощи и цельное зерно, риск преждевременных родов существенно ниже.
Так, будущая мама может внести свой вклад в продолжительность и исход будущей беременности, изменив привычки в питании еще до зачатия.
Жизненно необходимо для малыша достаточное содержание в рационе беременной фолиевой кислоты (витамин В9), так она задействована в формировании нервной трубки зародыша и плаценты, через которую плод получает все необходимые для роста и развития вещества, в том числе кислород.
Фолиевой кислотой богаты листья зеленых растений: шпината, лука, салата и другой огородной зелени. Среди других источников можно назвать: морковь, свеклу, бобовые, зеленые листовые овощи, отруби, злаки (ячмень), гречневую и овсяную крупы, хлеб (мука из цельного зерна), дрожжи, бобовые, бананы, орехи, апельсины, абрикосы, дыня, дрожжи, тыква, грибы, финики, корнеплоды.
Также витамин В9 содержится в продуктах животного происхождения: говядине, печени, баранине, курице, свинине, молоке, яичном желтке, лососе, сыре, тунце. Все перечисленные продукты рекомендую употреблять беременным.
Потребность взрослого человека в витамине В9 составляет 400 мкг/сут, беременных и кормящих женщин – 400-600 мкг; детей первого года жизни - 40-60 мкг. Из пищи не все фолаты всасываются в кишечнике. Кроме того, они мало устойчивы при обычных условиях приготовления пищи. Поэтому дополнительно за 3-6 месяцев до зачатия и на протяжении всего срока беременности нужно принимать препараты фолиевой кислоты в дозе 400-1000 мкг в сутки (можно в составе поливитаминов).
О положительных результатах употребления морской рыбы во время беременности известно давно. Сегодня установлено, что в морской рыбе (в ее жире) содержатся омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК).
На сегодняшний день является доказанным фактом положительное влияние приема омега-3 на состояние беременной и плода: улучшение кровоснабжения плаценты, повышение переносимости плодом родового акта, снижение риска развития гестоза и прерывания беременности.
Как мы уже сказали, основным источником омега-3 является жирная рыба, а именно: сельдь, палтус, форель, лосось, тунец, треска и пр. Рекомендую употреблять эти виды рыбы хотя бы 2-3 раза в неделю по 100-200 г в день.
Дополнительно всем беременным, начиная со второго триместра, периодически (в течение одного месяца через 1-2 месяца) целесообразно проводить курсы прима препаратов омега–3 ПНЖК.
Поддержание уровня омега-3 на достаточно высоком уровне увеличит продолжительность беременности на 4-6 дней и вес плода - на 100-200 г, а также обеспечит профилактику акушерских и послеродовых осложнений.
Беременность – особое состояние, которое переживает женщина после зарождения в ней новой жизни. Однако процессы адаптации организма к беременности могут быть нарушены. Это проявится особой извращенной реакции организма женщины в виде тошноты, рвоты и называется токсикозом.
Подобное состояние возникает лишь в первом триместре и требует особого подхода в режиме и рационе питания будущей мамы. Если вас беспокоит токсикоз, следуйте простым советам.
В период беременности у женщины повышается вес. Это обусловлено несколькими причинами: ростом плода, увеличением матки, плаценты, а также объема околоплодных вод и общего объема крови. При наличии одного плода общий прирост веса за весь период беременности не должен превышать 10-12 кг.
При нормально протекающей беременности во второй ее половине прибавка должна составлять примерно 50 г в день (300-350 г в неделю). Если ежедневная прибавка заметно больше, это может быть связано с наличием скрытых отеков из-за начинающегося гестоза.
Это заболевание развивается, начиная с 22-24 недели. Самым характерным признаком является появление отеков, за что его раньше называли «водянкой беременных». При прогрессировании гестоза отмечается повышение артериального давления более 140/90 мм.рт.ст., появляется белок в моче более 0,3 г/л в сутки (преэклампсия). При отсутствии соответствующего лечения преэклампсия может перейти в более тяжелую форму – эклампсию, жизненно опасную для мамы и малыша.
Поэтому необходимо регулярно взвешиваться приблизительно в одно и то же время на одних и тех же весах, вести запись о динамике измерений веса. При патологическом увеличении веса (более 300-350 г в неделю) незамедлительно обратиться к врачу.
При многоплодии общая прибавка массы тела за всю беременность должна составлять около 18–20 кг.
При этом особенно важно увеличение массы тела в первой половине беременности (не менее 10 кг) для обеспечения физиологического роста плодов. В противном случае неизбежны осложнения – гипотрофия и задержка развития плода.
Рекомендуемая прибавка массы при двойне зависит от исходного (до беременности) индекса массы тела (ИМТ) - отношения массы тела к росту, возведенному в квадрат:
Поэтому каждой беременной с многоплодием необходимо полноценно и рационально питаться, потребляя не менее 3500 ккал в сутки, чтобы покрывать растущие потребности организма в питательных веществах, необходимых для нормального роста всех малышей.
Во время беременности у женщины резко возрастает потребность в железе. Поэтому в рационе питания обязательно должны присутствовать продукты, включающие железо и белки животного происхождения: мясо, печень, рыба, молочные и кисломолочные продукты, гречневая каша, сырые овощи (морковь, яблоки, капуста) и фрукты.
Если компенсировать дефицит железа у беременной при помощи специальной диеты не удается, следует применять железосодержащие препараты. Они высокоэффективны, безопасны, удобны в применении и хорошо переносятся.
Всегда с вами, Ольга Панкова
Если у Вас есть вопросы, Вы можете задать их мне ЛИЧНО во время дистанционной консультации.
Подробную информацию о ведении беременности читайте в книгах