Сайт переехал!

Перейти на новый сайт!


Закрыть

Экстракорпоральное оплодотворение

Термин «экстракорпоральное оплодотворение» (ЭКО) происходит от латинских слов «extra» и «corpus», обозначающих «вне тела». Синонимами ЭКО являются: «оплодотворение в пробирке», «оплодотворение in vitro», «искусственное оплодотворение». В английском языке ЭКО обозначается как IVF (in vitro fertilisation).

Первые опыты по искусственному осеменению женщин, страдающих бесплодием, были предприняты в Великобритании в конце XVII века. Там же в 1978 году родился первый человек «из пробирки». Это была девочка Луиза Браун. В России (СССР) первая успешная процедура ЭКО была выполнена в Москве в 1985 году (Центр охраны здоровья матери и ребёнка).

Перед тем, как записаться в протокол по ЭКО, следует пройти полное обследование. Для женщины обязательным является:

  • ультразвуковое исследование органов малого таза;
  • определение группы крови и резус-фактора;
  • клинический анализ крови, включая время свертываемости (действителен 1 месяц);
  • анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С (действителен 3 месяца);
  • исследование на флору из уретры и цервикального канала, а также степень чистоты влагалища;
  • заключение терапевта о состоянии здоровья и возможности вынашивания беременности.

Могут быть выявлены показания к проведению дополнительного обследования:

  • оценка состояния матки и маточных труб (гистеросальпингография или гистеросальпингоскопия, лапароскопия);
  • биопсия эндометрия;
  • бактериологическое исследование материала из уретры и цервикального канала;
  • цитологическое исследование мазков шейки матки;
  • анализы крови на фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ) гормоны, эстрадиол, прогестерон, пролактин, кортизол, Т3, Т4, тиреотропный гормон (ТТГ), антитиреоидные антитела;
  • исследование на наличие антиспермальных и антифосфолипидных антител;
  • инфекционный скрининг на хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, вирус простого герпеса, цитомегаловирус, токсоплазмоз, краснуху;
  • медико-генетическое консультирование, если женщине более 35 лет;
  • заключения других специалистов.

Обследование партнера перед ЭКО должно включать в обязательном порядке: анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С (действителен 3 месяца) и спермограмму. При необходимости может потребоваться дообследование:

  • определение группы крови и резус-фактора;
  • консультация андролога;
  • инфекционный скрининг на хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, вирус простого герпеса, цитомегаловирус.

Если у пациентки с бесплодием выявляется какой-либо фактор, который мог стать причиной ее состояния, следует сначала воздействовать на него. В случае неэффективности проводится ЭКО.

При повышении уровня пролактина в крови необходимо обследоваться и выявить генез этого нарушения. В данном случае возможна органическая патология гипофиза. При назначении препаратов, подавляющих выработку гипофизом пролактина, перед зачатием необходимо курс лечения довести до конца и сдать контрольные анализы, так как продолжение терапии на фоне беременности не желательно. Возможно, после снижения уровня пролактина беременность наступит самостоятельно, и ЭКО не потребуется.

Согласно приказу № 67 Минздрава РФ показанием к ЭКО является бесплодие, не поддающееся терапии, или вероятность преодоления которого методом ЭКО выше, чем другими методами. При отсутствии противопоказаний ЭКО может проводиться по желанию супружеской пары (или женщины, не состоящей в браке) при любой форме бесплодия.

Противопоказаниями для проведения ЭКО являются состояния женщины, при которых беременность и роды угрожают здоровью матери или ребенка, а именно:

  • соматические и психические заболевания, являющиеся противопоказанием для вынашивания беременности и родов;
  • врожденные пороки развития или приобретенные деформации полости матки, при которых невозможна имплантация эмбрионов или вынашивание беременности;
  • опухоли яичников;
  • доброкачественные опухоли матки, требующие оперативного лечения;
  • острые воспалительные заболевания любой локализации;
  • злокачественные новообразования любой локализации.

Экстракорпоральное оплодотворение в 5 этапов

Суть методики ЭКО состоит в следующем: яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют искусственно «в пробирке», полученный эмбрион развивается в течение 2-5 дней в условиях инкубатора, после чего его переносят в полость матки для дальнейшего развития.

Выраженные изменения маточных труб, особенно наличие гидросальпинкса являются фактором неэффективности ЭКО. Жидкость, содержащаяся в полости гидросальпинкса, содержит микроорганизмы, лимфоциты и другие токсичные для эмбриона агенты. Удаление маточных труб с гидросальпинксами перед ЭКО способствует повышению частоты наступления беременности. Восстановление их проходимости без удаления не улучшает прогноз в отношении наступления беременности.

Наличие гидросальпинксов также является риском возникновения трубной беременности при проведении ЭКО, в связи с чем их удаление перед процедурой обязательно.

Для выполнения ЭКО следует обратиться в специализированную клинику. В день пункции фолликулов женщине категорически запрещается принимать любую пищу и пить жидкость с определенного времени, которое точно Вам скажет только врач. Мужчину в этот же день пригласят в клинику примерно на час-полтора позже. К этому времени яйцеклетки женщины уже будут готовы для оплодотворения сперматозоидами мужа. В день переноса эмбрионов для женщины ограничений по приему пищи и воды нет. Выполнение ЭКО проходит в несколько этапов.

Экстракорпоральное оплодотворение: 1 этап. «Стимуляция суперовуляции»

В норме у женщины в течение одного менструального цикла созревает одна яйцеклетка. Для получения надежного результата необходимо несколько яйцеклеток. Для их одновременного созревания и выхода из яичника («суперовуляция») проводят гормональную стимуляцию. Существует несколько схем стимуляции суперовуляции. Количество, типы и длительность введения препаратов подбирают индивидуально.

Осложнением суперовуляции может стать повышенное содержание половых гормонов из-за образования большого количества желтых тел. У женщин с трубно-перитонеальным фактором бесплодия возможно проведение ЭКО в естественном менструальном цикле без индукции суперовуляции.

Экстракорпоральное оплодотворение: 2 этап. Получение яйцеклеток

За зреющими яйцеклетками наблюдают, проводя динамическое ультразвуковое исследование. Когда они достигают определенного размера (16-20 мм), проводят пункцию фолликулов яичника. Показателями завершенности индукции суперовуляции являются диаметр лидирующего фолликула или нескольких фолликулов более 17 мм и толщина эндометрия 8 мм и более. О степени зрелости фолликулов судят по концентрации эстрадиола в плазме крови.

Пункция выполняется либо под внутривенным, либо под местным обезболиванием. Иглу вводят через влагалище (трансвагинально). Манипуляция осуществляется под контролем УЗИ. Во время пункции аспирируют содержимое фолликулов и ищут под микроскопом яйцеклетки.

Пункция чревата теми же осложнениями, что и любая хирургическая операция, требующая анестезии. Кроме того, этот вид вмешательства связан с риском возникновения кровотечения и инфицирования.

При невозможности выполнения трансвагинальной пункции (атипичное расположение яичников и др.) ооциты могут быть получены лапароскопическим доступом.

Обнаруженные яйцеклетки отмывают от фолликулярной жидкости и «переселяют» в лабораторную посуду со специальной средой. Чашку, в свою очередь, помещают в инкубатор, где яйцеклетки ждут своего «звездного часа» - оплодотворения.

При невозможности получить яйцеклетки у пациентки (в случае отсутствия у нее яичников или по причине менопаузы и пр.) используются донорские яйцеклетки. Донором может стать любая здоровая женщина (родственница или знакомая, анонимный донор) в возрасте от 20 до 35 лет, имеющая здорового ребенка. Важным этапом в подготовке к такой беременности является согласование работы гормональных систем реципиента и донора. Это обеспечивается назначением эстроген-содержащих препаратов либо донору, либо реципиенту.

При наступлении долгожданной беременности в течение несколько недель женщина получает поддерживающую терапию препаратами прогестерона. Успешность этой программы составляет 35-40%, то есть каждая третья женщина с ановуляторным бесплодием МОЖЕТ стать мамочкой!

Ученые из университета штата Мичиган провели анализ 250 тысяч женщин, подвергшихся ЭКО в период с 2004 по 2009 год, и установили, что 57% из них смогли родить ребенка после пересадки им оплодотворенной ДОНОРСКОЙ яйцеклетки. Полученные данные по эффективности ЭКО сравнимы с результатами естественного зачатия (45-85%).

 Как известно, с возрастом вероятность успешной беременности снижалась, однако использование донорских яйцеклеток компенсировало данный фактор. Кроме возраста реципиента на успешность исхода влияло качество эмбриона.

 Проведенные исследования позволили определить возрастную границу, при которой переход к донорским яйцеклеткам гарантировал существенное увеличение шансов на успешное рождение ребенка – 38 лет.

 Использовать донорские яйцеклетки или нет — это личный выбор каждой женщины. Однако лучше понимать риски и эффективность подобной операции.

Экстракорпоральное оплодотворение: 3 этап. Получение спермы

Мужчине за 3-4 дня до процедуры рекомендуется воздержание от половой жизни и алкоголя. Сперму пациент получает самостоятельно с помощью мастурбации. В случае невозможности получения спермы путем эякуляции, используют хирургические методы.

Предпочтительнее получать сперму в день пункции фолликулов супруги. Если она получена накануне, ее следует заморозить и хранить в жидком азоте. Перед оплодотворением яйцеклетки сперматозоиды отделяют от семенной жидкости с помощью центрифугирования.

При невозможности использования спермы мужа по медицинским показаниям или при отсутствии у пациентки полового партнера, возможно применение спермы донора. После забора ее хранят в замороженном состоянии не менее 6 месяцев, а за этот период уточняют данные об отсутствии инфекционных заболеваний у донора.

Экстракорпоральное оплодотворение: 4 этап. Собственно оплодотворение «в пробирке»

проводится врачами-эмбриологами в условиях эмбриологической лаборатории. Если сперматозоиды «здоровы» и обладают достаточной подвижностью, то их просто добавляют к яйцеклеткам в чашку из расчета 100-200 тысяч на одну яйцеклетку. В течение 2-3 часов один из сперматозоидов проникает в яйцеклетку и оплодотворяет ее. Вероятность успешного результата составляет 60-70%. После проникновения сперматозоидов в яйцеклетки они становятся эмбрионами. Их содержат в искусственных условиях от 2 до 5 дней. За время инкубации эмбрионы практически не увеличиваются в размере: в 1-й день их размер равен 0,1 мм, на 5 день – 0,15-0,2 мм.

Экстракорпоральное оплодотворение: 5 этап. Перенос эмбриона в матку

Через 2-5 дней после оплодотворения яйцеклетки, эмбрионы переносят на «постоянное место жительства» – в матку. Процедура проводится специальным эластичным катетером на гинекологическом кресле в течение нескольких минут без обезболивания. Обычно подсаживают от 2 до 4 эмбриончиков.

Игла с мандреном может быть введена в полость матки через влагалище (трансвагинально) или живот (трансабдоминально). В редких случаях непреодолимого нарушения проходимости цервикального канала перенос эмбрионов может быть выполнен через стенку матки (трансмиометриально).

В дальнейшем проводится поддержка лютеиновой фазы стимулированного менструального цикла препаратами прогестерона или его аналогами. Диагностика беременности ранних сроков осуществляется по содержанию ХГ (хорионического гонадотропина) в крови или в моче через 12-14 дней от момента переноса эмбрионов. Ультразвуковая диагностика беременности может уверенно проводиться с 21 дня после переноса эмбрионов.

Осложнением ЭКО на данном этапе может стать многоплодная маточная или комбинированная беременность, при которой имеются два плодных яйца, одно из которых расположено в матке, а другое вне ее. При такой внематочной беременности можно, сделав операцию по удалению беременной трубы, сохранить маточную беременность.

С целью профилактики акушерских и перинатальных осложнений, связанных с многоплодием, может быть проведена операция по уменьшению числа развивающихся эмбрионов (плодов) – их редукция. Вмешательство выполняется только при наличии письменного информированного согласия беременной. Число эмбрионов, подлежащих редукции, определяется женщиной по согласованию с врачом.

Экстракорпоральное оплодотворение: Заводим сперматозоид «вручную»

Однако не у всех мужчин сперматозоиды активные и подвижные. Нередко при выявлении так называемого «мужского бесплодия» сперматозоиды не становятся более подвижными даже после проведенного лечения. Что делать, если у мужчины, желающего зачать ребенка, в сперме:

  • снижено количество сперматозоидов;
  • уменьшена их подвижность;
  • много патологических сперматозоидов;
  • содержатся антиспермальные антитела (АСАТ)?

В этом случае осуществляется введение сперматозоида в яйцеклетку «вручную» с помощью микрохирургических инструментов in vitro с последующим переносом эмбрионов в матку матери (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов – ИКСИ). Этот метод применяют при низком качестве спермы, когда оплодотворение не может быть получено даже в чашке.

В клинической практике ИКСИ впервые была использована в 1992 году в Бельгии в Центре репродуктивной медицины Брюссельского свободного университета.

Процедуру ИКСИ проводят под микроскопом. Для манипуляции с яйцеклеткой и сперматозоидом используют стеклянные микроинструменты (микроиглу и микроприсоску), которые присоединены к специальным устройствам, позволяющим через джойстики переводить крупные движения рук в микроскопические движения инструментов. Для ИКСИ врач-эмбриолог отбирает наиболее быстрый и морфологически неизмененный сперматозоид. Его обездвиживают путем нарушения целостности мембраны хвоста и засасывают в микроиглу. Затем, удерживая яйцеклетку на микроприсоске, прокалывают оболочку яйцеклетки микроиглой и вводят внутрь нее сперматозоид.

Эффективность проведения экстракорпорального оплодотворения в мире достигает 30-40%.

Эмбрионы, полученные с помощью процедуры ИКСИ, обладают нормальными способностями к развитию, а дети, рожденные после ЭКО с применением ИКСИ, не отличаются по своим физическим и умственным способностям от обычных детей.

 Экстракорпоральное оплодотворение: Какие противопоказания?

 Ограничениями к ЭКО являются:

  • снижение овариального резерва – состояния, при которых показано использование донорских половых клеток, эмбрионов и суррогатного материнства,
  • заболевания женщин, наследуемые сцеплено с полом (гемофилия и миодистрофия Дюшенна).

 Однако, по заключению врача-генетика, больным женщинам может быть выполнено ЭКО с использованием собственных ооцитов при обязательном проведении преимплантационной генетической диагностики.

 Противопоказаниями к применению ВРТ являются:

  • инфекционные заболевания (туберкулез, вирусные гепатиты, сифилис и ВИЧ-инфекция);
  • злокачественные новообразования и онкологические болезни крови;
  • тяжелые формы сахарного диабета;
  • психические расстройства;
  • кардиомиопатии, различные пороки сердца с недостаточностью кровообращения, гипертоническая болезнь поздних стадий;
  • некоторые заболевания органов пищеварения, мочеполовой и костно-мышечной систем,
  • врожденные пороки развития.

 

Всегда с вами, Ольга Панкова

  Если у Вас есть вопросы, Вы можете задать их мне ЛИЧНО во время дистанционной консультации.

О новейших репродуктивных технологиях можно узнать из моих книг: 

        

 

Более подробную информацию о традиционных и нетрадиционных методах здорового зачатия вы можете получить из дистанционного он-лайн курса